Saltar al contenido

Cómo eliminar las fotos enviadas por WhatsApp

Cómo eliminar las fotos enviadas por WhatsApp

Seguramente alguna vez habrás enviado una foto en un grupo o a una persona por WhatsApp y al momento te has arrepentido de ello. Si has pasado por eso este post es perfecto para ti ya que en él te explico de manera detallada como se hace para borrar una foto enviada por WhatsApp.

Antes de todo…

Antes de llegar al meollo del tutorial y explicar cómo eliminar las fotos enviadas a WhatsApp, es mi deber darte alguna información preliminar al respecto.

Empecemos desde un punto de vista: la eliminación de las fotos e imágenes enviadas en las conversaciones de WhatsApp siempre es factible, pero dependiendo de tus necesidades y del tiempo empleado para ello, puedes realizar la eliminación para todos los usuarios que participan en el chat o sólo para ti.

Así pues, en el primer caso, las fotos que enviaste ya no estarán disponibles para otros usuarios, mientras que en el segundo caso seguirán estando disponibles y los participantes en la conversación seguirán viéndolas (sólo desaparecerán de tu pantalla de chat). Para borrar fotos (y mensajes) también para otras personas, debes intervenir antes de que vean el contenido que has enviado.

Al fin y al cabo, se pueden eliminar los mensajes para todo el mundo en una hora más o menos, pero para que esto sea un éxito, es imprescindible disponer de la última versión de WhatsApp para su dispositivo. A este respecto, le recomiendo que lea mi guía sobre cómo actualizar WhatsApp.

Ten en cuenta también que cuando elimines el contenido de WhatsApp para todos, verás el mensaje “Has eliminado este mensaje”. Los demás participantes en la conversación verán el mensaje Este mensaje ha sido borrado (y la notificación de sus dispositivos también desaparecerá).

Cómo borrar las fotos enviadas en WhatsApp en Android

Habiendo hecho las aclaraciones anteriores, vayamos al grano y averigüemos cómo eliminar las fotos enviadas en WhatsApp. Empecemos con los dispositivos Android.

Para empezar, coge tu dispositivo, desbloquéalo, accede a la pantalla de inicio o al cajón y selecciona el icono de WhatsApp (el que tiene el dibujo animado verde y el auricular del teléfono).

En la pantalla que ves ahora, selecciona la pestaña de Chat en la parte superior y toca la conversación en la que te interesa actuar. Luego, comienza a desplazarte por la pantalla de chat para localizar la foto que has enviado y que quieres borrar.

Una vez que hayas encontrado el mensaje que contiene la foto que enviaste y quieras deshacerte de él, pulsa y manténlo pulsado unos instantes, luego toca el icono del cubo de la basura en la parte superior y elige Eliminar para todos (si todavía está disponible) o Eliminar para mí en el menú que aparece, teniendo en cuenta la información que te di al principio de esta guía.

Si lo deseas, también puedes borrar varias fotos al mismo tiempo, presionando sobre las otras imágenes para las que estés interesado en actuar después de seleccionar la primera y proceder de la misma manera que ya he explicado.

Si no encuentras la foto que quieres eliminar, o si no quieres hacerlo, puedes hacerlo de esta manera: toca el nombre del usuario o grupo en la parte superior de la pantalla de chat, selecciona Medios, enlaces y documentos y toca en la pestaña Medios.

Cuando encuentres las fotos que quieres eliminar, mantén pulsada la primera imagen que te interesa para que quede marcada con una marca de verificación, luego selecciona las otras y toca el icono del cubo de basura en la parte superior. Por último, elige, en la casilla que aparece, si quieres borrar las fotos para todos (si es posible) o sólo para ti.

Si quieres evitar que los archivos multimedia permanezcan en la memoria del dispositivo, antes de proceder a la eliminación de las fotos como he indicado anteriormente, marca también la casilla junto a Eliminar multimedia en este chat del menú de eliminación.

Como alternativa, puedes borrar cualquier foto de la memoria de tu teléfono móvil más tarde siguiendo las instrucciones de mi guía sobre cómo liberar espacio en Android.

Cómo borrar las fotos enviadas en WhatsApp en el iPhone

¿Tienes un iPhone y te gustaría saber cómo eliminar las fotos publicadas en WhatsApp en ese caso? A continuación, coge tu dispositivo, desbloquéalo, ve a la pantalla de inicio y selecciona el icono de la aplicación WhatsApp (el que tiene el dibujo animado verde y el auricular blanco del teléfono).

En la pantalla de la aplicación que estás viendo ahora, selecciona Chat en la parte inferior y luego toca en la conversación a la que enviaste la foto que quieres eliminar. A continuación, desplácese por la pantalla de chat buscando la foto que le interesa.

A continuación, toca en el mensaje que contiene la foto y sigue sosteniéndolo durante unos instantes, luego selecciona Eliminar en el menú que aparece, toca en el símbolo del cubo de basura que se muestra en la parte inferior izquierda y elige, según las aclaraciones realizadas al principio del artículo, la opción Eliminar para todos (si está disponible) o Eliminar para mí.

Si es necesario, también puede eliminar más de una foto al mismo tiempo colocando una marca de verificación junto a ellas después de seleccionar la primera. El resto de los pasos son idénticos a los que mencioné antes.

Si no encuentras la foto que quieres eliminar, o si no quieres eliminarla, puedes proceder de la siguiente manera: haz clic en el nombre del usuario o grupo en la parte superior de la pantalla de chat y luego en Medios, enlaces y documentos.

Selecciona, entonces, la pestaña Medios de comunicación en la parte superior, localiza las fotos que quieres eliminar, toca en el encabezado Seleccionar, en la parte superior derecha, y pon una marca de verificación en su correspondencia, luego presiona en el ícono del basurero ubicado en la parte inferior derecha y elige, en el menú que se abre, la opción de eliminar fotos para todos (si es posible) o sólo para ti.

Después de borrar ciertas fotos del chat, si están presentes en la memoria de tu iPhone, puedes considerar eliminarlas de allí también.

Cómo eliminar en el ordenador las fotos enviadas en WhatsApp

En conclusión, veamos cómo eliminar de tu ordenador las fotos enviadas a WhatsApp. En primer lugar, inicie la aplicación WhatsApp en su ordenador seleccionando el acceso directo de WhatsApp en el menú Inicio (en Windows) o su icono adjunto al Launchpad (en MacOS). Si desea utilizar WhatsApp Web, en su lugar, inicie el navegador que utiliza habitualmente para navegar por la Web desde su PC (por ejemplo, Chrome) y vaya a su página de inicio.

En este punto, si aún no lo has hecho, escanea el código QR que aparece en la pantalla para conectarte a tu cuenta. Si no sabes cómo hacerlo, abre la aplicación WhatsApp en tu smartphone y procede de la siguiente manera.

Si utilizas Android, toca el botón vertical de tres puntos de la esquina superior derecha y selecciona WhatsApp Web en el menú.

Si utiliza un iPhone, toque Ajustes en la parte inferior derecha y luego toque WhatsApp Web.

Una vez completados los pasos anteriores, enmarca el código QR que ves en la ventana de WhatsApp en el PC con la cámara de tu teléfono móvil. Para obtener más detalles, consulte mi guía específica sobre cómo utilizar WhatsApp en su PC.

Después de realizar la conexión, selecciona la conversación que contiene la foto que deseas eliminar en la parte izquierda de WhatsApp en la pantalla del ordenador y localiza la foto en el chat.

A continuación, haz clic en el símbolo de la flecha hacia abajo de la foto que te interesa, elige la opción Eliminar mensaje en el menú que se abre y, teniendo en cuenta la información que te di al principio de esta guía, selecciona la opción Eliminar para todos (si está disponible) o la opción Eliminar para mí en el cuadro que se abre.

Como alternativa, si necesitas eliminar más de una foto a la vez, puedes hacer lo siguiente: haz clic en el nombre de usuario o grupo en la parte superior derecha de la ventana de WhatsApp después de seleccionar la conversación, haz clic en el enlace Medios, enlaces y documentos y selecciona la ficha Medios.

A continuación, coloca una marca de verificación en las miniaturas de las fotos que deseas eliminar y haz clic en el icono de la basura en la parte superior, y luego elige en la casilla que se abre la opción de eliminar fotos para todos (si es posible) o sólo para ti.